суббота, 4 октября 2014 г.

Быть здесь и сейчас....


Здравствуйте друзья, сколько раз мы слышали, что "важно быть здесь и сейчас", "важно наслаждаться настоящим моментом". Наверное, количество таких призывов, полученных от друзей, знакомых, через социальные сети или интернет можно исчислять сотнями. Многие говорят, что современный человек разучился быть здесь и сейчас, разучился наслаждаться настоящим моментом, он находится в переживаниях либо прошлого, либо будущего. Исследуя себя и других людей, я пришел к выводу, что у большинства людей нет возможности сфокусироваться на настоящем, так как они погружены во внутренние переживания прошлого или будущего. Человек может быть здесь, в настоящем, только в том случае, когда у него полностью или частично закрыты вопросы из прошлого и закрыты вопросы по поводу будущего, которые могут человека регулярно беспокоить и отвлекать от настоящего, порой  человеку кажется, что эти вопросы более важны, чем быть здесь и сейчас.




Назад в прошлое 
Что заставляет нас возвращаться в прошлое?
 * Незавершенные дела, которые вы когда-то наметили и не сделали. Они до сих пор могут бродить в нашем подсознании, время от времени прорываясь наружу и отвлекая наше внимание от того, что происходит в настоящем. Одно-два дела, вроде бы не так уж и существенно, а если таких дел десятки, сотни? Учитывая, что объем нашего внимания (наша оперативная помять) может удерживать и оперировать не более чем 4-7 объектами, классами (в терминах программирования). В реальности, учитывая разные эмоциональный состояние эта цифра колеблется от 2-4. По моим наблюдениям, в стрессе человеку сложно удерживать и два объекта. В критических ситуациях включается реактивное мышление, которое обходит аналитический ум, при этом человек действует напрямую, инстинктивно, вырабатывая адреналин. Это, наверное, одна из веских причин, почему многие люди так любят экстремальные виды спорта, в них они "забывают" про свои "проблемы", получая "дозу" адреналина. Тут, в моем понимании, проблема - это комплекс малых незавершенных дел, который может привести к иллюзии неразрешимости.
 * Договоренности и недоговоренности с другими людьми. Договоренности, когда вы договорились с человеком о чем-то важном для вас или для него, и либо вы либо он не выполнили их. Недоговоренности. Например, как вариант: "я подумал(а), что ты подумал(а), что если я сделаю это, то будет это и поэтому я решил(а) ничего не говорить, а оставить как есть". Бывает в отношениях с близкими, вы подумали одно, человек подумал другое, не обсудили или обсудили, но не договорились (каждый остался при своем мнении), начали что-то делать, вести быт. Человек начал делать одно, вы другое. Вы ожидали, что она будет мыть посуду, а она от вас не ожидала, что носки валяются возле кровати уже вторую неделю)))) Вы это не обсудили и висит вопрос, конфликт.
 * Подавленные, закрытые чувства и эмоции из прошлого. Ситуация, где вы не прожили эмоцию, задавили ее, тоже может беспокоить и мешать нахождению в состоянии здесь и сейчас, наслаждению настоящим. Да, какое настоящее, если он(а), сделал такое... "несправедливо" поступил по отношению ко мне, либо "обидел", "испортил" настроение. Такие пороки как: обида, раздражение, злость, гнев, осуждение, учение, нравоучение, зависть, агрессия, равнодушие, безразличие.  Как минимум, тут стоит пере-проживать эти чувства и эмоции. В идеале, менять отношение к ситуации, к человеку в прошлом либо в настоящем. Что бы не было малейшего повода для таких чувств, для обиды или раздражения, а было больше поводов для добрых и светлых чувств, выражая которые вы дарите другому любовь и радость.

Гости из будущего
Также, как и с прошлым, наш ум постоянно заботиться о нас и думает о том как нам выжить в будущем. И, так как будущего не знает никто, ум порой рисует нам очень забавные картинки, особенно когда мы не управляем, не руководим этим процессом.
Анекдот. У молодого человека, живущего на 5-м этаже 5-ти этажного дома сломался утюг. И решил он сходить к соседке, молодой красивой девушке, которая живет на 1-м этаже и попросить утюг. Вот вышел он из квартиры, спускается по лестнице и размышляет: "вот спущусь я, девушка откроет дверь, я порошу у нее утюг, а если она пригласит меня на чай... девушка, живет одна, симпатичная, можно и поухаживать". Доходит до 3-его этажа, думает - "а если завяжутся отношения, мы влюбимся друг в друга, поцелуемся, будет секс, дальше создадим семью, заведем детей...". Доходит до 2-ого этажа, думает - "хорошо, а если я не понравлюсь зятю или теще и нас пойдут конфликты, девушке я разонравлюсь, она захочет развод, повесит на меня алименты...", в это время он уже доходит до двери, махает рукой разворачиваясь - "...да пошла ты со своим утюгом...".
А какое будущее создаете себе вы? Бывало ли у вас такое, когда вы не решались сделать что-либо, только по тому, что сами придумали себе ограничения? Будущее не знает никто, но мы в силах на него повлиять.
"Самый лучший способ предсказать будущее - это создать его." Брайан Трейси
Что тут может быть еще:
 * Нерешенный вопрос по поводу вашего предназначения, миссии и видения, вашего основного направления, вашего максимума в жизни. Незнание себя, кстати, не освобождает нас от ответственности за наши чудеса и поступки, то что мы иногда чудим)))) Так вот, незнание своего внутреннего устройства, незнание своих слабых и сильных сторон, качеств характера, скрытых талантов и качеств других людей, так же может на более глубоком уровне рождать состояние неуверенность, страха. По сути, страх общаться с незнакомыми людьми, страх обмана, идет от незнания, не умения "видеть" и разбираться в других людях. Какое там наслаждение общением с человеком, когда я не "вижу", что это за человек передо мной, как я ему могу доверять если не знаю его? Разобраться в этом, изучить себя и других людей, в том числе и взаимодействие между людьми, могут помочь такие науки как соционика и дизайн человека.

 * Отсутствие планирования, целей на ближайшее и далекое будущее, может также добавлять беспокойство. Незнание может порождать страх и беспокойство. Другое дело, когда вы знаете, к чему стремитесь, чего хотите, и знаете - чтобы в мире не произошло, количество добра в вашем окружении только увеличивается. Стоит учитывать, что планирование работает лучше всего, когда есть синхронизация на разных логических уровнях. Свою систему человека, которую я построил на базе знаний Ицхака Пинтосевича, я бы охарактеризовал так:
  • Результат. То, что имеем на данный момент. Например, на этом уровне, когда человек получает результат, который не входит в его систему ценностей, он его просто не ценит, нивелирует.
  • Действие. То, что делаем, включая поведение, использование знаний, умений, навыков. Например, на этом уровне, когда то, что человек делает и то, что он задумал не совпадает может быть внутренний конфликт, сопротивление, при этом потеря продуктивности.
  • Задачи, цели, мечты. То, что думаем или задумали сделать, наши намерения. Тут, вероятность того, что цели которые конфликтуют с ценностями воплотятся в действия близится к нулю.
  • Ценности и убеждения. Зачем я так думаю, почему я так поступаю? Тут, ценности которые конфликтуют с внешним миром, как минимум, будут приносить человеку неудовлетворение и беспокойство.
  • Миссия, предназначение, видение. Роль в обществе. Кто я? Зачем я?
  • Судьба. Биологические, физиологические особенности, мужчина / женщина, и т.д. Например, если вы мужчина, то ставить цель родить ребенка (без помощи женщины), будет как минимум не достижимо))))
  • Бог, Природа, Энергетика, Вселенная (кто как эти понятия называет). Законы физики, природы, распределения энергетики, божественные заповеди. Например, как бы вы ни старались, если прыгнуть с дерева, то вы обязательно упадете на землю.
То есть, для того, что бы чувствовать себя по жизни уверенно, сделать себя продуктивней и просто, банально получать удовлетворение от того, что делаешь, чем занимаешься, быть здесь и сейчас, наслаждаться моментом, стоит навести порядок в себе на каждом логическом уровне, в каждой сфере своей жизни. Мне кажется это путь к свободе и просветлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий